Wurstfüller – damit jede Wurst in Form bleibt

Wurstfüller - damit jede Wurst in Form bleibt

DIY – oder „Do-it-yourself“ ist ein Trend, der immer mehr begeisterte Anhänger findet. Es wird gehäkelt und gestrickt, Brot selber gebacken und auch Wurst selbst hergestellt. Vor allem, wenn es im wahrsten Sinne des Wortes um die Wurst geht, wollen viele Menschen einfach nicht mehr die Wurst aus dem Supermarkt oder vom Discounter essen, sie wollen ihre Wurst selbst produzieren. So etwas ist einfacher, als viele jetzt vielleicht denken, denn der Metzger liefert die passenden Zutaten und mit einem Wurstfüller geht die Arbeit leicht von der Hand.

Die unterschiedlichen Wurstfüller

Jede Wurst, die in der heimischen Küche entsteht, muss in eine feste Form gebracht werden. Dies passiert mit einem Wurstfüller, der die Wurstmasse in einen Kunstdarm oder einen sogenannten Saitling, einen natürlichen Darm presst. Ein solcher Wurstfüller kann aus leichtem Aluminium, aus stabilem Eisen oder aus robustem Edelstahl bestehen. Ein Wurstfüller sollte aber immer rostfrei sein, denn nur dann ist eine einwandfreie Reinigung des Gerätes gewährleistet. Wer gerne und viel selbst wurstet, sollte sich für ein schweres Gerät entscheiden, was rutschfest ist und sich einfach handhaben lässt. Im Handel werden auch leichte Geräte aus Kunststoff oder eine Mischung aus einem Wurstfüller und einem Fleischwolf angeboten.

Wie lassen sich die Geräte bedienen?

Vollelektrische Wurstfüller sind nur für die Industrie gedacht, wer in der heimischen Küche Blut- oder Leberwurst herstellen möchte, sollte einen vertikalen Wurstfüller kaufen. Diese handlichen Geräte haben ein geringeres Fassungsvermögen als die professionellen Geräte und sind mit einer Kurbel oder mit einer manuellen Druckvorrichtung ausgestattet. Liegende Wurstfüller sind preiswert, sie sind flexibel, einfach zu bedienen, aber trotzdem stabil und einfach zu befestigen.

Für welche Wurstsorten ist der Wurstfüller geeignet?

Beliebt sind die Wurstfüller, in die ein Behälter als Liegevorrichtung integriert ist, eine Alternative bieten Geräte, die am Tisch befestigen werden. In diese Behälter, die in der Regel ein Fassungsvermögen zwischen 2,5 und sieben Liter haben, wird die Wurstmasse eingefüllt. Auf die sogenannte Spritzvorrichtung kommt dann der Kunstdarm oder der Saitling. Die Spritzvorrichtung gibt es in verschiedenen Durchmessern für die unterschiedlichen Sorten Wurst. Unter Druck wird anschließend die Masse in den Darm oder den Saitling gedrückt. Mit diesen modernen Wurstfüllern kann neben Salami noch, Mettwurst, Schmierwurst, Leberwurst und andere Arten von Streichwurst leicht hergestellt werden.

So wichtig ist die Sauberkeit

Wer Wurst mithilfe eines Wurstfüllers selbst herstellen möchte, muss unbedingt auf penible Sauberkeit achten. Ein Spezialreiniger wie der Winterhalter F 8400 ist hier die beste Wahl. Mit diesem besonderes hochwertigen Reiniger lassen sich alle Arbeitsflächen und alle Arbeitsgeräte hygienisch sauber halten. Sauberkeit sollte bei der privaten Wurstherstellung immer an erster Stelle stehen, denn nur wenn alles gründlich sauber ist, bleibt der Genuss der Wurst auch ohne Folgen.

Fazit

Wurst selbst mit einem praktischen Wursthersteller produzieren macht Spaß und ist für alle gedacht, die gerne einmal etwas Neues ausprobieren wollen. Wer sein eigener Metzger ein will, kann mit verschiedenen Sorten Fleisch experimentieren, ebenso wie mit Kräutern und Gewürzen. Es gibt zahlreiche traditionelle Rezepte, die sich einfach ausprobieren lassen, wie für leckere Leberwurst, für Schmierwurst oder köstliche Mettwurst aus eigener Herstellung.

Beitragsbild: @ depositphotos.com / spocktv

Theo